• 您好,歡迎來到寧夏農墾集團!

    人民日報:科創金融賦能,寧夏農墾聚力抓實高質量發展

    2021-09-28 18:12 閱讀量: 來源: 人民日報客戶端寧夏頻道 編輯:趙亞太

      9月27日上午,科創金融賦能寧夏農墾高質量發展戰略合作大會在銀川召開。中國工程院院士趙春江,中國科學院、上海交通大學、西北農林科技大學和寧夏大學等高校的專家學者共聚一堂,助力寧夏農墾高質量發展。

      

      大會現場為趙春江院士工作室、羅錫文院士工作室、上海交通大學博士(專家)寧夏農墾工作站、西北農林科技大學博士(專家)寧夏農墾工作站、寧夏大學博士(專家)寧夏農墾工作站、寧夏農墾科技創新中心和寧夏農墾種業公司揭牌,為趙春江院士等寧夏農墾高質量發展智庫專家頒發聘書。寧夏農墾集團與中國農墾產業發展基金、寧夏國有資產投資控股公司、招商銀行、光大銀行、國家開發銀行等10余家金融機構,與華電福新能源發展公司寧夏分公司簽訂合作協議。

      清潔能源是自治區確立的“九大重點產業”之一,此次寧夏農墾與央企華電集團開展合作,將充分利用農墾荒山荒灘、屋舍頂棚、景區停車場等閑置資源及可利用空間,發展“光伏+養殖”“光伏+種植”“光伏+旅游”新能源產業,持續推動國有資產保值增值,培育農墾經濟新的增長極。

      寧夏農墾集團黨委書記、董事長張戈表示,舉辦科創金融賦能寧夏農墾高質量發展戰略合作大會,是寧夏農墾集團立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的重要舉措,是有效落實黃河流域生態保護和高質量發展先行區建設戰略部署的有力抓手,更是深化農墾改革發展的迫切需要。

      

      據了解,寧夏農墾集團現有37家企事業單位,分布在寧夏4個地級市13個縣市區,國有土地180萬畝,資產總額超過200億元。整墾區為國家現代農業示范區、全國農墾綜合改革示范區。寧夏農墾聚焦主業,用占全區3.2%的耕地生產了近10%的糧食,是保障全區糧食供給的穩定器。奶牛存欄10萬頭,鮮奶年產超過40萬噸,成母牛年均單產突破11噸,單企鮮奶總量、奶牛存欄均處于西北第一,位列全國前十、全國農墾前三,農墾奶業是寧夏唯一一家國務院國資委認定的標桿企業,是國內奶產業的領跑者。

      寧夏農墾擁有全區最大的葡萄苗木脫毒繁育中心,優質釀酒葡萄基地6.6萬畝,占全區1/10以上,年生產能力4.5萬噸,占全區1/2,是賀蘭山東麓葡萄產業的主力軍。打造了寧夏首個國家5A級景區,是國家級水利風景區、全國35個王牌旅游景點、中國十大魅力濕地,是自治區生態旅游的靚麗名片;擁有自主知識產權品種20多個,使用權品種20多個,植物新品種保護5個,制種基地3萬畝,建成3萬只規?;N羊場,是全區良種繁育的排頭兵。

      今年以來,農墾集團認真貫徹落實自治區黨委、政府決策部署,緊緊圍繞自治區“九大重點產業”謀劃工作,推動農墾產業高質量發展。1至8月,營業收入30億元,同比增加7億元、增長42%;利潤1.5億元,集團盈利能力處于歷史最好水平。預計全年營業收入超過40億元,利潤超過2億元。目前,農墾有10個國家產業技術體系試驗站、1個國家級研發平臺、7個自治區級企業技術創新平臺以及1個科技推廣事業單位,6家單位被中國農科院、寧夏大學等確定為教學實習基地。

    绝对真实偷窥短视频大合集1